Categories:

г. Корец

Как добраться до г. Корец безлошадно? Не знаю.

На полпути из Киева во Львов есть указатель "… монастырь...". Так и  призывает - "Заедь…". Но мы всегда спешим, нам некогда. А справа, вдали - купола, купола …. Сколько же их?!

И на обратном пути, смотрю (теперь слева) - купола, купола…. Но мы опять спешим. Мы устали. Нам домой….

В -надцатый раз подъезжаю к указателю "…монастырь…". И.... Решение принято! Не ухожу влево по окружной на Львов, а прямо - на Корец. Выслушал мысли вслух от недовольных этим экспромтом спутников. Но дело сделано. На часок заскочим….

Зная моё пристрастие к индустриальным штучкам из прошлого, мне подсказали, что проскочили что-то подобное. Вернулся. Оказался сахзавод 1898 г. Не знал. Охранник разрешил - "Тільки швидко." Похоже, что режут на металлолом (или уже…), но стены стояли. Глубже пройти не удалось. Ну и на том, спасибо.

Тут же и старенькая церквушка с кладбищем, характерным для тех мест. Каменные старые памятники, кресты.

Невдалеке изумительный Шевченко Владимир Ильич… Тю! … Тарас Григорьевич. Но в какой позе…! В сети кто-то пошутил - голову поменяли. Экономия. :):):)

Ну вот и главная изюминка - Свято-Троицкий монастырь. С погодой нам повезло.

Красиво! Тот кто бурчал, стал восхищаться и доставать свой фотик .… :):):)

Примечательный факт - на территории монастыря могила Анны Андро (в девичестве Оленина). И пушкинское "Я Вас любил…" - это про неё. Хотел жениться, но маман отказали....

Искал крепость, но промахнулся и пересек речку. На том берегу, местные указали дорогу к старому костёлу Святого Антония. Подошли, стали фотографировать. Но забор….

И тут, из соседней хаты вышел парень лет 15-ти и предложил открыть. Конечно! И голосом профессионального экскурсовода в лучших традициях заунывно-речитативных интонаций поведал нам об истории храма. Спасибо ему (и в копилку храма (как положено...). Примечательно, что сам парень православный, но прислуживает в католическом костеле. Работа…. Акустика там…. Тренькнули какими-то ритуальными колокольчиками… и долго слушали эхо. Симпатично.

Во дворе костёла могила польских солдат, погибших в 1920 г. Здесь поляки бились с Красной Армией.

Невдалеке церковь (1897 г.) им. Кузьмы и Демьяна. Прозрел - понял этимологию фамилии Космодемьянская (которая Зоя, комсомолка-герой).

Стоя возле церкви, увидел за рекой руины крепости,

а на этом же берегу, чуть поодаль, ещё одна красивая церковь. А вон за рекой ещё купола…. Но мы спешим. Нас ждут во Львове.

Заглянули на три моста через речку - действующий автомобильный, разбомбленный и деревянную кладочку.

Всё. Два часа промелькнули как пять минут. А ведь и половины не посмотрели. Но и от увиденного впечатлений хватило. И бурчать перестали…. :):):)

И мы быстро-быстро поехали.

Вывод - в Корец надо наведываться целенаправленно - "в Корец".


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic